Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 194 期 初探 RequireJS
Published: 2012-04-24
 ■ [技術專欄]  初探 RequireJS
 ■ [技術專欄]  新創網站這樣開發才夠快
 ■ [技術專欄]  網站程式上線前需要準備的事(一)
 ■ [法律專欄]  新版 MPL-2.0 與 MPL-1.1 簡要差異比較
 ■ [企業應用]  授權流言終結者#3:jQuery 授權的分析與探討
 ■ [源碼新聞]  Google 將推出平價 Android 平板電腦
 ■ [源碼新聞]  Ubuntu 對於 Linux 的貢獻
 ■ [源碼新聞]  桌面環境 Unity 與 Gnome 的比較
 ■ [源碼新聞]  VMware 雲端鑄造計畫
 ■ [源碼新聞]  微軟成立開放原始碼的公司
 ■ [源碼新聞]  開放原始碼辦公室軟體 Calligra

技術專欄
初探 RequireJS
作者  jaceju

一直以來,我們都習慣使用 script 這個 HTML 標籤來載入 JavaScript 檔案。這種方式有兩種缺點:

  • 無法在 JavaScript 程式中直接管理相依性,必須在 HTML 中處理。

  • 雖然目前新式瀏覽器已經能夠以非同步的方式來載入 js 檔案,但是舊型瀏覽器還是會有阻塞 (blocking) 問題。

終於 CommonJS 提出了 AMD 這個 API 規範,用以讓我們的 JavaScript 程式可以模組化,並同時解決 js 檔案載入時的阻塞問題。

目前已經有許多實作 AMD 規範的 JavaScript Library 了,而 RequireJS 則是目前討論最多,應用最廣的其中一個實作。

閱讀全文      我要評論
回目錄
技術專欄
新創網站這樣開發才夠快
作者  XDite

◎ 本文轉載自 Blog.XDite.net

借用新創網站這樣開發才夠快這篇格式,希望不要介意。我主要是想闡述以前在 T 客邦的經驗方法。

T 客邦在一年半裡面,就從台灣 Alexa 400 名以外,衝進台灣 Alexa 100 名內。這一年半時間技術團隊開發出了四個大網站,數十個子網站,和背後一群深厚的基礎建設 (HA, backup, PV stat, advertising system…etc.)。T17 實際開發的工時在 2.5 個月以內。

我是一個軟體工程師,過去六年我都在開發網站。在新創公司裡,速度節省時間、時間就是金錢、金錢就可以再去請更多工程師讓整個開發速度更快。學校並沒有教很多「軟體工程」的方法,或是怎樣才算是一個好的 Programmer。這些東西在台灣業界其實不存在的,大家都是邊做邊摸,從經驗中學習。我從書籍上和網路上學了很多能讓團隊更有效率的做事方法,因為我相信我在新創團隊裡我必須先這樣,用業界公認覺得快,且快得有道理的方式。底下是幾點可以和大家分享的。

閱讀全文      我要評論
回目錄
技術專欄
網站程式上線前需要準備的事(一)
作者  XDite

◎ 本文轉載自 Blog.XDite.net

很多人知道如何實作網站功能。但是卻不知道如何將網站成功的完工,並且如期上線。往往明明專案開始之初有不少的工期,有不錯結果的卻很少。上線前後總是一團慌亂。

其實「上線」這件事情完全是可以被掌控的。這當中有不少眉角,只是多半被疏於控制,導致風險橫生。

閱讀全文      我要評論
回目錄
法律專欄
新版 MPL-2.0 與 MPL-1.1 簡要差異比較
作者  林懿萱

歷經近二年的公開討論,過程中收納了包含 MPL 使用者、律師及開放源碼社群的意見,Mozilla Public License 2.0(簡稱MPL-2.0,註一)於 2012 年 1 月正式推出了!MPL-2.0 較之先前的 MPL-1.1,有以下幾點主要差異:(1) MPL-2.0 更為精簡,讓使用者更易於閱讀及遵守,(2) MPL-2.0 加強了授權條款的相容性,一方面將專利保護條款修改成和其他開放源碼授權條款的規定更為一致,另一方面也設計若干新的機制,讓 MPL-2.0 不但能夠與 Apache license 在同一個軟體專案下合諧運作而不產生衝突,透過「備位條款」的新機制,也能夠在需要的時候與 GPL、LGPL、AGPL 相容,使程式碼更易於再次被利用及散布(註二)。本文以下將針對此次改版的 MPL-2.0 與之前 1.1 版的主要差異點作要點分析。

閱讀全文      我要評論
回目錄
企業應用
授權流言終結者#3:jQuery 授權的分析與探討
作者  曾義峰

1. 前言

「The Write Less, Do More, JavaScript Library」是 jQuery 專案的口號,是一個能夠提供既簡潔又快速的 JavaScript 函式庫。它簡化了 HTML 文件格式的解析、事件驅動與動畫的處理、以及提供網頁快速開發的 Ajax 互動功能。jQuery 旨在改變我們編寫 JavaScript 的方式,是目前最受歡迎的 JavaScript 函式庫之一。

jQuery 專案始於 2006 年 1 月 John Resig 在 BarCamp NYC 上所釋出第一版本,並於 2009 年 1 月 14 日的 1.3 版中,將著名的跨瀏覽器選取引擎 Sizzle 納入核心的功能中。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
Google 將推出平價 Android 平板電腦
作者  黃湘婷/編譯

從 Google 在 2005 年收購 Android 至今,越來越多人使用 Android 系統的手機,近年來甚至拓展到平板電腦上,由 Nielsen 2011 年第四季的市場統計結果顯示,Android 的市占率為 46.3 %,超過了 Apple iOS 的 30 %,為智慧型手機系統的第一名,但 Android 在平板電腦的市場上就沒有那麼成功了。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
Ubuntu 對於 Linux 的貢獻
作者  黃湘婷/編譯

根據日前 Linux 基金會發布的發展報告顯示,有許多著名的公司都對 Linux 內核作出了貢獻,貢獻名單中可發現許多熟悉的公司,例如 Red Hat、Novell,甚至是微軟也首次進入了貢獻榜單,但你可能找不到 Ubuntu Linux 的母公司 Canonical

有些人可能會有疑問:為什麼微軟能夠提供比 Canonical 更多的貢獻?

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
桌面環境 Unity 與 Gnome 的比較
作者  黃湘婷/編譯

Unity 與 Gnome 同樣為桌面環境介面,若將兩者相比較,哪個比較好用呢?這就如同 Windows XP 升級至 Windows 7 後介面上的差異,沒有好不好用,只有使用者習不習慣而已。

有些已習慣 Gnome 介面的使用者不願離開舊有的環境,也有些嘗鮮的使用者願意接受更新後的 Unity 介面,體驗不同的視覺效果。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
VMware 雲端鑄造計畫
作者  黃湘婷/編譯

VMware 為虛擬機軟體公司,主要提供企業虛擬化的技術與產品,簡化 IT 基礎架構,提升能源效率以降低成本。在最近,VMware 希望能在 Linux 系統上開發雲端鑄造技術。

VMware 的技術總監 Stephen Herrod 表示,正如同 Linux 在不同硬體上提供了高度的應用程式可移植性,雲端鑄造可被部屬到大部分以雲端為基礎的設備,如 VMware 的 vCloud 和 vSphere。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
微軟成立開放原始碼的公司
作者  黃湘婷/編譯

由微軟最近著力於對 Linux 的貢獻,可看出此公司正慢慢適應 Linux,甚至在前幾天,微軟宣布成立了一個新的子公司名為 Microsoft Open Technologies,專門從事開放原始碼專案。

子公司的總裁由微軟執行董事 Jean Paoli 擔任,Jean Paoli 表示,新公司的成立對原先微軟已存在的專案並沒有影響,他們相信這個子公司將提供一個從事開放原始碼社群更明確界定的新方式。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
開放原始碼辦公室軟體 Calligra
作者  黃湘婷/編譯

對一般使用者與企業用戶來說,開放原始碼的辦公室軟體讓他們在 Linux 系統上的文書處理方便了許多,一個可靠的辦公室軟體是大多數人使用電腦的重要組成部分之一。

除了常見的 OpenOffice.org 與 LibreOffice 外,由 KOffice 延續而成的 Calligra Suite 最近也發布了 2.4 穩定版,提供 Linux 環境使用者新的選擇。

閱讀全文      我要評論
回目錄