登入  |  English
電子報總覽
第 195 期 利用 RequireJs 將 Backbone.js 程式模組化
發佈日期: 2012-05-15
 ■ [技術專欄]  利用 RequireJs 將 Backbone.js 程式模組化
 ■ [技術專欄]  網站程式上線前需要準備的事(二)
 ■ [企業應用]  授權流言終結者#4:MongoDB 授權的分析與探討(雙重授權模式 2.0)
 ■ [源碼秘技]  小巧好用的靜態網頁產生工具 - nanoc
 ■ [源碼新聞]  Google 轉換至 OpenFlow 網路,下一個挑戰是用戶 SDN
 ■ [源碼新聞]  Linux 基金會將舉辦開放源碼雲端會議 CloudOpen
 ■ [源碼新聞]  法國政府提高開放源碼普及率
 ■ [源碼新聞]  Google 雲端硬碟的 Linux 版本正開發中
 ■ [源碼新聞]  ownCloud 提供 Android 版手機程式
 ■ [源碼新聞]  Apache OpenOffice 團隊發表 Apache OpenOffice™ 3.4
 ■ [源碼新聞]  第 18 屆海峽兩岸資訊管理發展與策略學術研討會暨 2012 兩岸資訊發展高峰論壇 (CSIM 2012)
 ■ [源碼新聞]  2012 年 5 月份社群活動列表
 ■ [源碼新聞]  FreedomHEC Taipei 2012 將於 5/16 開放報名,6/12 - 6/13 舉行
 ■ [源碼新聞]  台灣創用 CC 計畫公開徵求論文摘要與議程籌組(6/15截止)

技術專欄
利用 RequireJs 將 Backbone.js 程式模組化
作者  jaceju

◎ 本文轉載自 網站製作學習誌

之前分享了初探 RequireJS 一文後,對 RequireJS 已經有一定的瞭解,但後來實際應用到 Backbone.js 程式上時,發現了一些要特別注意的事項。

以下便是我在整合兩者時的筆記。

閱讀全文      
回目錄
技術專欄
網站程式上線前需要準備的事(二)
作者  XDite

◎ 本文轉載自 Blog.XDite.net

第 2 件事:application deployable from day 1

在進入開發階段後,我會做的第一件事:make application deployable

也就是:專案開始第一天,就必須要有個 production 直接可運行(可以鎖密碼,當作測試 server)才行。(我在 Rails 101 這本書最後一章,加入 capistano 與裝機為必練技能,就是這個緣故。)

閱讀全文      
回目錄
企業應用
授權流言終結者#4:MongoDB 授權的分析與探討(雙重授權模式 2.0)
作者  曾義峰

1. 前言

MongoDB 是一種文件導向的 NoSQL [註] 資料庫系統 (document-oriented NoSQL database system)。主要使用 C++ 程式語言撰寫,並以 BSON(類似於 JSON 的格式)為其儲存資料結構的架構。

MongoDB 專案始於 2007 年 10 月,由 10gen 團隊主導核心的開發。於 2009 年首度以產品的形式推出,並改以 AGPL-3.0 為其軟體之授權條款進行散布。這種雙重授權方式與過去我們所知的 MySQL 類似,但本質上卻帶著很不一樣的時代背景與商業思維,為了與 MySQL 類有所區別,故此我稱之為「雙重授權模式 2.0」。不過在本篇文章中不會討論商業思維的部分,而是著重於授權案例的應用。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
小巧好用的靜態網頁產生工具 - nanoc
作者  Kent

簡介

Official website:nanoc.stoneship.org

nanoc 是一個用 Ruby 實現的靜態網頁產生工具。 從它的官方網站,nanoc 標榜自己是一個給中到小型網站的 Ruby 網頁系統。nanoc 是一個非常彈性的工具。它讓管理靜態網頁非常的方便,而且還可以用不同的語法來編輯內容。透過不同的 Ruby 工具,nanoc 可以再編譯成 HTML、CSS 格式。因為這樣的設計,nanoc 產生出來的內容可以非常輕易的發佈到伺服器上,而無需多安裝套件在伺服器上,或煩惱相容性的問題。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Google 轉換至 OpenFlow 網路,下一個挑戰是用戶 SDN
作者  謝良奇/編譯

向來對基礎架構保密到家的網路巨人 Google,日前罕見地由技術基礎架構資深副總裁 Urs Hölzle,對外揭露其內部資料中心網路的一角。Hölzle 公佈 Google 已重新打造龐大內部網路,為該公司帶來效率與降低成本。Google 骨幹網路流量如今已運行在採用開放源碼技術 OpenFlow 打造的軟體定義網路 (software-defined network, SDN)。此舉也展示 OpenFlow 標準已為商業用途準備就緒。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Linux 基金會將舉辦開放源碼雲端會議 CloudOpen
作者  謝良奇/編譯

開放源碼是否會主導雲端仍是未知數,然而旨在推廣 Linux 的非營利組織 Linux 基金會 (Linux Foundation),正想透過舉辦一個新的技術研討會,給予上述問題一個肯定的答案。Linux 基金會將於今年夏天,為 OpenStack、CloudStack 以及其他開放源碼雲端相關專案的贊助者與支持者,舉辦 CloudOpen。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
法國政府提高開放源碼普及率
作者  謝良奇/編譯

根據法國總統 Nicolas Sarkozy 所述,該國政府的年度 IT 預算中有 15% 是用在開放源碼軟體相關的服務上。這些數字來自由 Conseil National du Logiciel Libre (CNLL) 發表的一份報告,CNLL 是一個代表開放源碼 IT 服務供應商的貿易組織。這份報告也指出,上述數字正以每年 30% 的速度成長。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Google 雲端硬碟的 Linux 版本正開發中
作者  黃湘婷/編譯

Google 於四月底推出了 Google Drive 雲端硬碟,提供每個 Google 帳號 5GB 的免費空間,並可付費擴充空間,最大可升級至 16 TB。

除了 Windows 的版本外,也提供了 Mac 的版本以及能在 Android 手機上使用的 App 版,至於 Linux 作業系統目前則不適用,僅能在 Google Drive 的網頁上做存取。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
ownCloud 提供 Android 版手機程式
作者  黃湘婷/編譯

ownCloud 為一個提供雲端服務的開放原始碼軟體,與 Dropbox, Google Drive, SkyDrive 等常見的雲端硬碟不同的地方為︰ownCloud 能夠讓使用者建立自己的雲端伺服器,便能自行管理與備份,有別於一般的雲端硬碟是將檔案放到別人的伺服器上。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Apache OpenOffice 團隊發表 Apache OpenOffice™ 3.4
作者  Apache OpenOffice

◎ 本文轉載自 Apache OpenOffice

全球超過百萬人使用,開放原始碼跨平台、支援多國語言的文書處理軟體,數不盡的新功能。Windows、Linux 和 Macintosh 版本免費下載

www.OpenOffice.org—2012 年 5 月 8 日—Apache OpenOffice 團隊發表今天正式發表 Apache OpenOffice™ 3.4。這是 OpenOffice 在 Apache 軟體基金會下的第一個版本。

Apache OpenOffice 是原版的開放原始碼文書處理軟體,適合專業及一般使用者。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
第 18 屆海峽兩岸資訊管理發展與策略學術研討會暨 2012 兩岸資訊發展高峰論壇 (CSIM 2012)
作者  CSIM 大會

研討會宗旨

「海峽兩岸資訊管理發展與策略學術研討會」是海峽兩岸四地資訊管理領域的專家學者為促進資訊管理學術發展、分享學術研究成果,自 1994 年起輪流在兩岸四地的大學所舉辦的學術研討會。過去十年,資訊與通訊科技的演進,帶動了科技與商務的結合、商務與生活的結合、生活與美學的結合、美學與創意的結合,加以「創新」「創意」與「資訊服務」產業以及研究議題的興起,其改變的不只是資訊科技產業的風貌,也改變了人與人之間的生活風貌,也是下一世代的競爭力所在。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2012 年 5 月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理
5 月份的活動列表出爐囉!各位有興趣的朋友記得先把時間預留下來唷,找尋同伴一起討論、一起吸收新知。另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,記得來信: ossfepaper@openfoundry.org
閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
FreedomHEC Taipei 2012 將於 5/16 開放報名,6/12 - 6/13 舉行
作者  林珈宏

Freedom 硬體工程師研討會 (Freedom Hardware Engineer Conference, FreedomHEC) 是由國內 Open Source 開發人員與國外 Linux Kernel 社群開發者所合作籌畫的有關 Open Source 系統的硬體研討會。從中您將了解到讓硬體相容於開放原始碼的 Linux 作業系統有多容易。透過 FreedomHEC,硬體廠商可與國內外的 Linux 專家進行交流,從而協助其以非常低的成本開發出 Linux 驅動程式,讓硬體廠商可以主宰自己硬體的命運, 將硬體銷售到 Linux 市場;並且,國內廠商的 Linux 工程師亦可以藉此機會與國際 Linux 資深 Kernel 開發者交流,學習如何參與 Linux Kernel 社群,同時也可讓台灣廠商在 Linux Kernel 社群的協助下,順利開發出驅動程式並整合至上游 Linux 系統中,使台灣的產品得到即時的 Linux 支援。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
台灣創用 CC 計畫公開徵求論文摘要與議程籌組(6/15截止)
作者  emyleo

◎原文網址︰https://creativecommons.org.tw/blog/20120511

第二十三屆科學與技術資料委員會國際會議 (The 23rd International CODATA Conference)今年十月底將於台北舉行,會議主題為「開放資料與資訊: 變動中的地球」。
公開徵求論文摘要與議程籌組,收件截止日期為6月15日。

詳情請見以下公開徵求文件,並煩請廣為散布。
敬請踴躍投件,共同參與這次會議。感謝!

閱讀全文      
回目錄