登入  |  English
電子報總覽
第 202 期 如何提供 GPL 元件的程式源碼
發佈日期: 2012-08-28
 
 ■ [法律專欄]  如何提供 GPL 元件的程式源碼
 ■ [技術專欄]  Cancan 實作角色權限設計的最佳實踐 (2)
 ■ [源碼秘技]  JACo Watermark - 給圖片加上文字浮水印
 ■ [自由專欄]  就業市場的長尾現象
 ■ [源碼新聞]  「開放讓我們更有力量」COSCUP 2012
 ■ [源碼新聞]  獲益於 LLVMpipe,Unity 2D 將功成身退
 ■ [源碼新聞]  美國白宮將官方請願系統的程式源碼向外釋出
 ■ [源碼新聞]  Ubuntu One 推出邀請計劃,贈送免費空間
 ■ [源碼新聞]  Khan Academy 採用 Open Source 回饋模式推動電腦教學課程
 ■ [源碼新聞]  Ubuntu 12.10 將為 Unity 帶來新功能:Previews
 ■ [源碼新聞]  Hadoop in Taiwan 2012 熱烈報名中!
 ■ [源碼新聞]  2012 年 9 月份社群活動列表
 

法律專欄
如何提供 GPL 元件的程式源碼
作者  葛冬梅

GPL 授權條款制定的目的,是希望人人都可以研究、修改與散佈程式,為了要達到這個目的,取得程式源碼 (Source Code) 是不可或缺的前提要件。因為雖然一位有能力的開發者在拿到目的碼的狀況下,也有可能透過逆向工程來將程式還原到源碼的形式,但這畢竟非常不便,也不是常態,很多情形下也有違法侵權之虞。因此在 GPL 授權條款的規定中,提供程式源碼是一項非常重要的義務,針對程式的研究與修改,透過源碼形式來進行是最為便捷的。而為了讓任何一位拿到程式的後手使用者,都可以順利取得相對應的程式源碼,GPL 設有一套規定散佈者如何提供程式源碼的規定,來保障這些源碼可以持續地被後手取得。

綜合 GPL 二版與三版的規定(註一),筆者歸納出五種散佈者提供程式源碼的方式,這是因為 GPL 規定,「散佈」程式目的碼的人,有同時或是嗣後「提供」程式源碼的義務。此篇文章將給予每一種方式簡短的名稱,用以方便記憶與即時運用。這五種方式在二版與三版有些細部的差異,不過基本上非常相近,因此筆者將以 GPL-2.0 為基礎,來說明兩個版本在提供程式源碼的共通之處,而針對相異之處,將會擇其要者加以解說(註二)。

 

閱讀全文      
回目錄
技術專欄
Cancan 實作角色權限設計的最佳實踐 (2)
作者  XDite

◎ 本文原載 XDite 網站,原文章連結

使用 Cancan 的限制:RESTful controller (resource)

一般新進開發者會被 cancan 這兩個 API 搞得七葷八素: load_and_authorize_resourceauthorize_resource

這是因為 cancan 並沒有明顯的在 README 上做出說明:cancan 在使用上是有架構的限制

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
JACo Watermark - 給圖片加上文字浮水印
作者  林雪凡
軟體名稱:JACo Watermark
介紹版本:0.2.0
官網:https://jaco-watermark.sourceforge.net/
授權:LGPL-3.0+


簡介

JACo Watermark 是款介面簡單優雅,功能最小化的「文字浮水印」嵌入軟體。本軟體與其他大雜燴軟體不同,僅提供了這一項功能,但產生的效果相當不錯。

程式目前不支援其他作業系統,只能在 Windows 平台下使用。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
就業市場的長尾現象
作者  ckhung

◎ 本文原載 資訊人權貴ㄓ疑 網站,原文章連結

長尾理論是否也適用於就業市場?如果答案是肯定的,那麼對於年輕的求職者及短頭市場內(例如竹科工程師與教授等等令人稱羨的職業)已就業的人士而言,這又意謂著什麼?如果雨林的雨量減少,沙漠開始降雨,生態系會發生什麼變化?你想當什麼樣的物種?

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
「開放讓我們更有力量」COSCUP 2012
作者  editorial

◎ 本文原載 Linuxpilot 網站,原文章連結

每年一度的亞洲開源界盛事 COSCUP 2012 在 8 月 18 - 19 日舉行。今年已是第七年,共吸引超過一千位軟體開發人員、數十家科技大廠贊助,展現台灣軟體開發界的熱情與實力。今年活動主題為「Open Device, Seamless Apps Experience」邀請廣達電腦技術長暨研究院院長張嘉淵博士在內,來自台灣、英國、中國大陸、香港等地共數十位講者,分享各項開放原始碼最新技術與資源。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
獲益於 LLVMpipe,Unity 2D 將功成身退
作者  蕭惟杰 (RJ)/編譯

Unity 2D, Ubuntu Unity 介面的輕量化版本,是為了讓電腦的圖形支援不足以跑「Unity 3D」(相對於 Unity 2D 的非正式稱呼)的使用者也能有與 Unity 一致的使用體驗而準備的預備介面。不過在仍在開發中的 Ubuntu 12.10「量子的長尾鳥」 (Quantal Quetzal) 在近期 (2012/ 08/ 15) 的更新中將 Unity 2D 移除,Unity 2D 使用者將被自動轉成登入到正規的 Unity 介面。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
美國白宮將官方請願系統的程式源碼向外釋出
作者  黃郁文/編譯

美國政府將白宮官方線上請願系統「We the People」的程式源碼 (Source Code) 給向外釋出了!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Ubuntu One 推出邀請計劃,贈送免費空間
作者  黃湘婷/編譯

對於有在使用 Ubuntu One 的使用者有福了,由於雲端儲存服務越來越普遍,許多的雲端空間急起直追,Ubuntu One 也推出了新的宣傳手法,希望能藉此吸引更多人體驗 Ubuntu One。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Khan Academy 採用 Open Source 回饋模式推動電腦教學課程
作者  黃郁文/編譯

您有從無到有學習電腦程式開發的需求嗎?Khan Academy(可汗網路學院)現在提供免費、優質,互動式與循序漸進的相關課程供您自行研讀!

Khan Academy 是由美國麻省理工學院校友 Salman Khan 先生於 2006 年創建的非營利教育機構。該機構透過網際網路提供一系列免費的錄影教材,內容包括數學、歷史、醫療、金融、天文、物理、化學、電腦科學等等重要領域,多數課程影片的長度約各十分鐘,從最基礎的內容循序到進階課程,讓使用者可以彈性依照自己的需求進行快樂的學習。Khan Academy 這樣的作為在經年累月的努力下,已幫助了全球不少愛好知識的學習者,並且獲致了各領域不小的迴響,其在 2009 受頒微軟教育獎,並於 2010 年獲得 Google 約 200 萬美元的資金協助。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Ubuntu 12.10 將為 Unity 帶來新功能:Previews
作者  黃湘婷/編譯

Ubuntu 12.10 目前最新的版本為 Alpha 3 版,距離正式版發佈剩下不到兩個月,而日前也證實了 12.10 將捨棄 Unity 2D,以 Unity 3D 做為預設的桌面環境,若電腦不支援 3D 加速的使用者也不用擔心,Ubuntu 12.10 仍然會保留 2D 的環境,提供給沒有圖形加速卡的電腦使用。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Hadoop in Taiwan 2012 熱烈報名中!
作者  OSSF 電子報團隊/整理

Hadoop 是一個開放源碼的分散式運算平台,主要源自 Google 的分散式檔案系統技術,2006 年由 Doug Cutting 撰寫成開源系統 Hadoop 專案,後來由 Yahoo 的開源開發團隊發展成商業營運模式。在現今雲端產業和行動裝置盛行的時代,Hadoop 的成功帶來 BigData 的浪潮,Hadoop 可以說是處理巨量資料的頭號救星,各大資料庫、資料倉儲、軟硬體廠商(諸如微軟、Dell、EMC、NetApp、IBM...等),看到 Hadoop 帶來的效益,也都紛紛投入,有些廠商甚至直接推出內建 Hadoop 的硬體設備。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2012 年 9 月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

九月份的活動列表出爐囉!有興趣的朋友們不妨邀請一同前往看看!另外,由於活動列表比較早編列,若後續有活動希望也能一起宣傳的社群朋友們,歡迎來信:ossfepaper@openfoundry.org

閱讀全文      
回目錄