登入  |  English
電子報總覽
第 244 期 正確尋找自由開源軟體的授權資訊
發佈日期: 2014-06-26
 ■ [法律專欄]  正確尋找自由開源軟體的授權資訊
 ■ [源碼專案]  用 JotGit 簡化科學協同寫作
 ■ [自由專欄]  黑客睡衣派對如何讓女孩動手寫程式
 ■ [自由專欄]  開放資料對學術研究的價值
 ■ [自由專欄]  不再問為何開源,而是問如何開源
 ■ [源碼新聞]  五個精彩的新 OpenStack 教學
 ■ [源碼新聞]  OpenStack 技術委員會更新,用戶體驗不斷地向前發展
 ■ [源碼新聞]  Alienware 的 Steam Machine, id Software 的開放源碼,還有更多
 ■ [源碼新聞]  五倍紅寶石!讓你在開發上獲得五倍祝福 ─ 專訪五倍紅寶石 CEO 徐曦
 ■ [源碼新聞]  2014 年七月份社群活動列表

法律專欄
正確尋找自由開源軟體的授權資訊
作者  葛冬梅、林誠夏
利用自由開源軟體元件來開發自己專案的好處在於,使用者只要能了解所取用元件的授權方式,便可以毋須重新撰寫,而逕予取用這些元件,作為新專案的基石,並在既成的成果上,據以更深入的開發自己所需要的功能!然而,由於許多自由開源軟體的授權元件,開始時多是由網路志工和社群成員自發性的投入撰寫,所以雖然開發者本身,非常願意透過某一個選定的自由開源軟體授權方式來傳遞和分享這些程式碼,但卻極可能在編撰的過程中,未能明確地標示相關程式碼的授權資訊,也或者標示的方式,隨著專案與開發者的不同而有所改變,對於不少使用者來說,找到正確的授權資訊並據以安心的利用,並不是一件容易的事情。但是在這些看似雜亂的標示中,其實仍然有一些基本規則可以依循。本文會就辨識授權資訊的基本規則加以闡釋,並針對常見的問題與標示不清的狀況加以說明,讓讀者可以大要了解,如何在茫茫的軟體程式碼與各項說明資訊中,找到特定自由開源軟體元件正確的授權資訊!
閱讀全文      
回目錄
源碼專案
用 JotGit 簡化科學協同寫作
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 John Lees-Miller:https://opensource.com/life/14/6/scientific-writing-with-jotgit

多年以前,在一堂研究所的電腦科學課程上,我負責實作透過運動偵測進行變分影像分割 (variational image segmentation) 的演算法。這個演算法非常特殊。該課程簡單地用幾篇論文介紹過它,演算法包含幾十個子程序,在實作時成長為數千行的 MATLAB 程式碼。但是其中有個被神秘地命名為數值更新 (numerical upgrading) 的程序,科學記錄中很神秘地缺少了關於該程序的描述。沒有這個不起眼但關鍵的程序,這整個偉大的影像分割機器只能停擺。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
黑客睡衣派對如何讓女孩動手寫程式
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Gina Likins:https://opensource.com/education/14/5/pearl-hacks-women-code

當我走進 Carroll Hall 時,一瞬間我覺得自己好像回到了大學時期,並且身處世界上最棒的睡衣派對。桌上滿是零食,成堆的睡袋,再加上喋喋不休的年輕女孩。但是和我年輕時期不同的是,她們談的是 Python、HTML、Ruby。這是一群熱衷於學寫程式的年輕女生。

這些女孩來到北卡羅來納大學 Chapel Hill 分校 (University of North Carolina at Chapel Hill),為的是參加 Pearl Hacks,這是一場 24 小時的黑客松 (hackathon),目的是打造、鼓勵、激勵年輕的女性程式開發社群。來自北卡羅萊納州、加州、伊利諾伊州、紐約州、馬里蘭州、維吉尼亞州和南卡羅來納州,超過 200 位大學生,以及北卡羅萊納州各地的女高中生,犧牲週末以及他們的睡眠,來動手寫 code。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
開放資料對學術研究的價值
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Wilma van Wezenbeek:https://opensource.com/life/14/6/value-open-data-academic-science

開放科學是今日向全球社會傳遞科學研究的一種方式。而且,它還包含開放教育、開放研究、開放源碼、開放文化。

在代爾夫特理工大學 (TU Delft),我們是組成一群專責團體的許多學術機構之一,為的是替國家與國際層面的社會問題,尋找解決可行方案做出可觀貢獻。大學產出的學術內容通常是由政府買單,因此應該讓全體社群來取用。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
不再問為何開源,而是問如何開源
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 open source delivers,原作者為 Mark Hinkle:https://osdelivers.blackducksoftware.com/2014/05/07/no-longer-why-open-source-but-how-to-do-open-source/

15 年前我花了大量時間在宣達開源軟體,提倡網路應用軟體方面的新興軟體,像是 Linux 與 LAMP 堆疊中的其他部分。過了一段時間後,我轉向 Linux 伺服器與桌面、JBoss、MySQL、Zimbra 上。傳統的 IT 管理者會問一些有關智財權保證與企業延展性的問題。這種日子幾乎已成過去。今天,我花更多時間在指導開源參與者,如何利用開放源碼降低開發成本、改進營運效率,並依據各自目的進行客制化。

兩者之間的差別非常清楚。今天經過實戰驗證的軟體品項更為繁多。Linux 一直以來都是穩定可靠的一個,掌握了資料中心的高效能運算與 web 規模的應用軟體。根據 IDC 的全球每季伺服器追蹤報告,Linux 伺服器的需求仍在成長之中:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
五個精彩的新 OpenStack 教學
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Jason Baker:https://opensource.com/business/14/5/new-openstack-tutorials

要在開源軟體上架設私有雲聽起來像是個艱巨的任務,不過,幸運的是,OpenStack 正努力地提供資源與教學,讓各種不同技術能力的人,都能更輕易上手。除了官方文件與書籍之外,還有若干很棒的教學能幫你通過學習上的關卡。

教學文件發佈的速率簡直來不及看,但這並不是件壞事。這裡列舉的是過去一個月來我們覺得最棒的教學,以及各自的摘要。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
OpenStack 技術委員會更新,用戶體驗不斷地向前發展
作者  Circle/翻譯

本文翻譯自 opensource.com ,原作者為 Jason Baker: https://opensource.com/business/14/6/openstack-news-june-16

您有興趣持續關心開源雲端 (Open Cloud) 的消息嗎?

opensource.com 整理了一些關於 OpenStack,開源雲端的基礎架構的一些最新資訊。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Alienware 的 Steam Machine, id Software 的開放源碼,還有更多
作者  四貓/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Michael Harrison:https://opensource.com/life/14/6/open-source-games-june-12

開源遊戲大點兵:2014 年 6 月 6 - 12日

在本週的開源遊戲大點兵之中,我們將帶大家來看看 Alienware 的 Steam Machine 與 SteamOS,DARPA 的開源臭蟲修復遊戲,還有更多其它的...。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
五倍紅寶石!讓你在開發上獲得五倍祝福 ─ 專訪五倍紅寶石 CEO 徐曦
作者  四貓/文

如果你聽到五倍還只想到鑽石的話,那你需要燒毀一下你的過期資訊了!甫成立的「五倍紅寶石」是一間由幾個台灣 Ruby 社群的朋友共同創立的公司,他們平常就活躍於社群之中,現在成立了公司,會跟台灣的 Ruby 圈建立什麼樣的魂結呢?我們一起來看看五倍紅寶石的 CEO 徐曦怎麼說!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2014 年七月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

七月份的活動謝表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,請記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

閱讀全文      
回目錄