登入  |  English
電子報總覽
第 248 期 專訪台科大「基於時脈偏移的裝置識別技術於雲端服務之研究」
發佈日期: 2014-08-26
 
 ■ [源碼專案]  專訪台科大「基於時脈偏移的裝置識別技術於雲端服務之研究」
 ■ [法律專欄]  開放字型授權條款 OFL-1.1
 ■ [源碼秘技]  如何在 Linux 上加密電子郵件
 ■ [源碼新聞]  12 款不到 300 美元的 Linux 家庭自動化系統
 ■ [源碼新聞]  Raspberry Pi 的出現是為了解決劍橋的人才危機:Eben Upton 專訪
 ■ [源碼新聞]  LinuxCon NA 2014 在芝加哥起跑,宣布新的 Linux 認證計劃
 ■ [源碼新聞]  2014 年九月份社群活動列表
 

 

源碼專案  
專訪台科大「基於時脈偏移的裝置識別技術於雲端服務之研究」
作者  四貓

今天來到臺灣科技大學採訪鄧惟中老師。他們團隊的專案是研究時脈偏移,「時脈偏移」(clock skew),也有人稱為時鐘偏斜。理想上,電路系統中的各部位的時鐘訊號應該保持同步,以確保整個系統的工作可以同步,但實際上訊號在傳遞的過程中會有些許的誤差,有可能是因為硬體設備的材料、連線長度、或是溫度…等等原因所造成,這樣的誤差就稱為時脈偏移。他們利用這樣的偏移發展出新的應用,現在就來看看他們是如何應用的吧!

閱讀全文      
回目錄
法律專欄  
開放字型授權條款 OFL-1.1
作者  Florence T.M. Ko 葛冬梅

在資訊科學領域中,電腦字型是相當重要的一環,因為許多軟體的功能都必須依靠著電腦字型的呈現,才可以被一般使用者順暢地了解與利用,缺少了使用者可以了解的字型,這些軟體的應用範圍將大為受限。但是由於字型的特性與應用方式跟軟體程式並不相同,是自成一格的專業領域,因此相對於軟體程式碼來說,字型的授權內容較少被討論,適合用來授權字型的自由開源條款也非常稀少,也因此我們會看到有些字型是直接適用 GPL、Apache-2.0 等授權條款來釋出。不過 GPL、Apache-2.0 這些授權條款原本是以程式碼為客體所制定出來的,其中的內容並無法完全直接套用到字型的應用情況,常常必須透過專業人士的額外解釋,才能夠釐清使用者如何做才是遵守授權規則。為此,開始有組織制定出專門適用於字型的授權條款,以避免這種將程式碼授權條款應用到字型上的水土不服症狀。本文所要介紹的 SIL Open Font License(OFL,註一)就是一份專門適用於電腦字型的授權條款,OFL 承襲了自由開源的自由精神,並且針對字型的特有的應用情況來加以規範,並且提供了詳細的說明文件,因此是一份從內容本身到週邊資訊都非常完整翔實的字型授權條款。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技  
如何在 Linux 上加密電子郵件
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Carla Schroder:https://www.linux.com/learn/tutorials/784165-how-to-encrypt-email-in-linux/

如果你曾想過要加密你的電子郵件,眾多的電郵服務與郵件程式可能已經把你搞得一頭霧水。有兩種不同層次的加密:SSL/TLS 加密用來保障你登入電郵伺服器的帳號和密碼。GnuPG 則是標準的強 Linux 加密工具,可以用來加密與驗證你的訊息。最好你能自行管理你的 GPG 加密,而不需假手他人,我們稍後會加以討論。

由於郵件標頭必須保持原狀,加密訊息仍然無法讓你免於遭到流量分析。這使得 Tor 網路這類能夠隱藏你在網路上行蹤的工具成為必須。就讓我們來檢視各種郵件服務與程式,以及其中的優缺點。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
12 款不到 300 美元的 Linux 家庭自動化系統
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Eric Brown:https://www.linux.com/news/embedded-mobile/mobile-linux/783897-12-linux-based-home-automation-systems-for-under-300/

家庭自動化中心成為了 2014 年科技新創公司的產品首選,其中多數採用嵌入式 Linux 平台。這類產品因為無線射頻元件與嵌入式處理器成本大幅下滑,加上以 Android 與 iOS 設備形式無所不在的觸控式介面,而重新注入活力。本文介紹 10 款以 Linux 為基礎,以及兩款以 Android 為基礎,入門價不到 300 美元的家庭自動化系統。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
Raspberry Pi 的出現是為了解決劍橋的人才危機:Eben Upton 專訪
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 ./theMukt,原作者為 Swapnil Bhartiya:https://www.themukt.com/2014/08/18/raspberry-pi-created-solve-talent-crisis-cambridge-eben-upton-interview/

用不著介紹 Raspberry Pi,它是信用卡尺寸中最受歡迎的單板電腦 (single board computers),光是它的出現就掀起了一場變革。要價 25 美元的硬體被應用在許多場合,多到難以贅述。

這套裝置的普及,很大程度有賴於其基金會與廣大開源社群之間所保持的社群關係。Eben Upton 是 Raspberry Pi 基金會創辦人,也在 Broadcom 擔任技術總監和 ASIC 架構師,我們在新奧爾良舉辦的 LinuxCon 2013 上遇到 Eben Upton,並和他討論有關 Raspberry Pi 的種種。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
LinuxCon NA 2014 在芝加哥起跑,宣布新的 Linux 認證計劃
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 ./theMukt,原作者為 Swapnil Bhartiya:https://www.themukt.com/2014/08/20/linuxcon-north-america-2014-kicks-chicago-new-linux-certification-program-announced/

Linux 基金會 (Linux Foundation) 執行董事 Jim Zemlin 在 LinuxCon 北美 (LinuxCon North America) 2014 的主題演講上表示,對 Linux 技能的需求已經被對 Linux 的需求給遠遠超過了。90% 的管理者認為難以找到合格的 Linux 專業人士,Linux 基金會透過多方面的努力正在協助增加 Linux 專業人士的數量。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
2014 年九月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

九月份的活動謝表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,請記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

閱讀全文      
回目錄