登入  |  English
電子報總覽
第 252 期 淺談自由開源商業終端使用者之善意保護
發佈日期: 2014-10-30
 
 ■ [法律專欄]  淺談自由開源商業終端使用者之善意保護
 ■ [源碼秘技]  如何用 Github 快速建立你的個人網頁
 ■ [源碼專案]  Google Analytics 的三個開源替代方案
 ■ [自由專欄]  正確選擇?四套開源專案評估
 ■ [源碼新聞]  一起來做動態圖(GIF IT UP 全球徵件)
 ■ [源碼新聞]  活動訊息 - 2014 開放資料工作坊 (Open Data Workshop 2014)
 ■ [源碼新聞]  2014 年十一月份社群活動列表
 

 

法律專欄  
淺談自由開源商業終端使用者之善意保護
作者  葛冬梅、林誠夏

自由開源軟體近年被廣泛地運用在各類的資通訊產品與服務中,不過由於其為眾人協作的作品,故有時也會聽到資服業者,轉述終端使用者的疑慮,認為若產品中的自由開源軟體在共工撰寫的過程裡,可能隱有侵權重製、改作的糾紛,那麼產品使用者,是不是也會因此連帶被法律風險所波及?但其實從實務運作與法學論理上來看,身為單純的使用者,若對所購置產品侵權的風險不具合理的認知期待性,則其購買使用的行為,並不必然附隨有高度的侵權責難,這一點不論產品是否有嵌入自由開源軟體來使用,皆然。本文以下即從善意保護制度、侵權實務現況,以及自由開源軟體授權條款中的特殊規定等角度著手,來為讀者分析解釋這樣的概念。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技  
如何用 Github 快速建立你的個人網頁
作者  四貓

Github 不只管理你的源碼,還能管理你的網頁

這個服務稱為 Github Pages。

當然 Github 並不能完全取代網頁伺服器,也不能讓你省下一筆可觀的虛擬伺服器的開銷。但是足夠讓你撰寫要一個網頁作為自我介紹或是一些資訊的推廣。

閱讀全文      
回目錄
源碼專案  
Google Analytics 的三個開源替代方案
作者  OSSF 電子報團隊/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Scott Nesbitt:https://opensource.com/business/14/10/top-3-open-source-alternatives-google-analytics

如果您有在經營網站或是網路交易的網站,蒐集顧客的資訊:像是顧客們從哪裡來、拜訪哪些頁面、又是在哪個頁面離開網站,是非常重要的。為什麼呢?因為這些資訊能夠讓您對產品和服務調整定位,以及改善會讓人想要「轉台」的網站頁面。

而網站分析工具 (web analytics tool),就是最方便取得這些資訊的工具。

大部分的個人或企業會選擇 Google Analytics 作為他們的網站分析工具。但如果您想要完全掌控您的分析資料,您就會想要一個您真正可以掌控的網站分析工具。而 Google Analytics 便無法滿足您的需求。值得慶幸的是,Google Analytics 並非是網站分析工具的唯一選擇。

我們就來看看這三個 Google Analytics 的開源替代方案吧!

閱讀全文      
回目錄
自由專欄  
正確選擇?四套開源專案評估
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Matt Micene:https://opensource.com/business/14/10/find-the-right-open-source-project

你是如何找到對的開源專案來加入?這份指南是根據我找到合適選擇的經驗而撰寫。

在這份指南裡,我寫到,你的研究要經由撒網式的大範圍開始,接著自行評估。在這樣的評估中為了找到正確選擇,我檢視了我的動機、技術、列出長串目標,最後挑出少數的目標專案。因為我不是新手,我對我的追蹤記錄做了審慎的評估。我從過去失敗的經驗中學到了什麼?我注意到一些我可以避免的模式,看到這些模式是如何與我新的目標與技能相抵觸。接著,我評估了四套開源專案及其社群,看看它們是否為正確選擇。看看最後勝出的是誰!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
一起來做動態圖(GIF IT UP 全球徵件)
作者  周文茵/編譯

什麼是動態圖,就是用俗稱的GIF檔交疊,讓圖像產生動態效果。

GIF IT UP 是由The Digital Public Library of America 和 DigitalNZ 聯合舉辦的全球徵件活動。這個公眾領域的慶祝活動,已於 10/13 正式起跑!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
活動訊息 - 2014 開放資料工作坊 (Open Data Workshop 2014)
作者  葛冬梅

「開放資料 (Open Data)」已經是個熱門話題、眾所周知的關鍵詞,但是資料的釋出與使用涉及許多議題,而其中有許多議題是急待討論與釐清。承襲去年首次舉辦的「開放資料工作坊 (Open Data Workshop)」,自由軟體鑄造場、台灣創用 CC 計畫與關心開放資料的台灣社群朋友們,將在11月初共同舉辦「2014 開放資料工作坊 (Open Data Workshop 2014)」。今年的工作坊選定「政府與公民的協作」為主軸,並區分「政府開放資料政策與社群協同合作」、「開放研究資料」以及「防災資料開放、資料標準與合作」三個主題,來進一步探討政府部門、研究機構以及民間團體三方在資料開放與應用的過程中,如何透過協同合作來創造出開放資料真正的價值。歡迎有興趣的朋友報名參加!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
2014 年十一月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

11 月份的活動列表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,請記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

閱讀全文      
回目錄