登入  |  English
電子報總覽
第 254 期 受雇人利用 GPL 元件開發公司產品的著作權歸屬與運用疑義解析
發佈日期: 2014-11-27
 
 ■ [法律專欄]  受雇人利用 GPL 元件開發公司產品的著作權歸屬與運用疑義解析
 ■ [源碼秘技]  給 Linux 使用者的 Git 與 Github 初體驗
 ■ [源碼新聞]  開放文化基金會成立,open-source 需要你的參與!
 ■ [源碼新聞]  2014 年十二月份社群活動列表
 

 

法律專欄  
受雇人利用 GPL 元件開發公司產品的著作權歸屬與運用疑義解析
作者  葛冬梅

所謂的受雇人,簡單來說,就是在一間公司或組織聘用來在負責一定職務工作的員工,因此受雇於一間公司來專職開發軟體、韌體的工程師,就是受雇人,而該公司就是雇用人(註一)。若是這間公司利用 GPL 元件來開發產品,軟體工程師可以自由散布產品程式碼嗎?工程師在產品中所撰寫開發的程式碼,其權利是屬於工程師本身、還是該公司?這些疑問是受雇軟體工程師在利用自由開源軟體來開發產品時,可能會產生的,因此本文將先從著作權法相關的規定談起,並且說明實際雇傭關係的運用狀況,進而釐清這些可能的疑問。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技  
給 Linux 使用者的 Git 與 Github 初體驗
作者  OSSF 電子報團隊/翻譯

** 本文翻譯自 linux.com,原作者為 Carla Schroder:https://www.linux.com/learn/tutorials/796387-beginning-git-and-github-for-linux-users/

圖一:Github 是練習 Git 的好所在。
▲圖一:Github 是練習 Git 的好所在。

Git 分散式版本控制系統,是我們使用了 Subversion, CVS, Mercurial 或其他版本控制系統之後的一個貼心的躍進。當有多位開發者共同開發一個專案時,Git 是一個非常棒的分散式開發工具,開發者們可以天馬行空地改程式,而不用擔心會改到爛掉。這篇文章中,我們要嘗試使用 Github 帳號來練習,並進入 Git 的世界中。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
開放文化基金會成立,open-source 需要你的參與!
作者  開放文化基金會

今年6月,由 clkao 發起(推坑)之下,開放文化基金會終於開張了!

從一開始,一股對開源、開放文化的熱忱討論,開啟了成立基金會契機,原以為是個好坑,沒想到又深又大…譬如說:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
2014 年十二月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

12 月份的活動列表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,請記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

閱讀全文      
回目錄