登入  |  English
電子報總覽
第 258 期 企業 Moodle 進階管理與安全整合應用
發佈日期: 2015-01-29
 
 ■ [企業應用]  企業 Moodle 進階管理與安全整合應用
 ■ [法律專欄]  多重自由開源條款授權軟體之條款選擇與授權標示
 ■ [自由專欄]  HITCON 戰隊隊長 Orange 經驗分享
 ■ [源碼新聞]  2015 年二月份社群活動列表
 

 

企業應用  
企業 Moodle 進階管理與安全整合應用
作者  顧武雄

作者簡介:顧武雄, Microsoft MVP、MCITP 與 MCTS 認證專家、台灣微軟 Technet、Tech Day、ebcast、MVA 特約資深顧問講師。目前個人 Linux 著作有 Linux 企業現場應用系統、Linux 私有雲社群網路現場實戰。

引言:針對知名的 Moodle 線上學習系統的建置,對於企業 IT 人員並非只是把它安裝好之後,就開放給所有員工來使用。而是必須進一步思考,如何藉由此系統來提升學員與老師之間的互動關係,並且提供一個更易於使用與安全的數位學習環境。本文將以實戰指引的方式,來告訴所有已導入或是即將導入 Moodle 線上學習系統的企業 IT,如何為您公司的 Moodle 網站,打造出更安全、更流暢的數位學平台來改善同仁們的學習品質。

閱讀全文      
回目錄
法律專欄  
多重自由開源條款授權軟體之條款選擇與授權標示
作者  葛冬梅

常接觸自由開源軟體的讀者應該都聽過雙重授權 (dual-licensing) 或多重授權 (multiple-licensing) 模式,也就是一個自由開源軟體透過多份不同的條款來授權散布,而軟體的使用者因此可以選擇最貼近自己需求的條款來後續散布這個軟體。這樣的多重授權模式常被應用在商業化利用的自由開源軟體上,最常看到的條款組合模式是以一份 GPL 類條款搭配商業授權條款來釋出,由於 GPL 類條款具有較為嚴格的授權拘束性,衍生程式的源碼必須在散布時也同時提供出來,對於不能履行這項義務的使用者來說,這時候就必須選擇洽談商業授權內容,在給付一定的授權金之後,使用者就可以獲得散布衍生程式無需提供源碼的授權條款。因此在這種「GPL 類+商業條款」的多重授權模式下,使用者通常只需要確認衍生程式源碼是否可以在散布時提供出來,就能決定要採用哪一種授權條款,而在相關產品的授權資訊標示上也因此相對地單純(註一)。不過在多重授權模式中,還有一種的態樣是透過多份自由開源授權條款來散布,在面對這種多重自由開源條款授權的軟體時,使用者條款在選擇條款的考量標準與授權標示上,均與上述「GPL 類+商業條款」的典型略有不同,因此本文將從多重自由開源條款授權的緣由談起,來說明在面對這種軟體時,可以採用什麼樣的基本態度來選擇條款,以及如何適當地標示後續散布的授權聲明內容。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄  
HITCON 戰隊隊長 Orange 經驗分享
作者  四貓/文

2014 年 8 月的時候,「台灣駭客年會」的 HITCON 戰隊前往美國拉斯維加斯,參加世界級駭客競賽 DEFCON 22 CTF(搶旗攻防戰)並取得了世界第二的佳績,也爭相吸引媒體報導資安界的台灣之光。爾後 HITCON 戰隊也在各國的比賽中不斷奪下亮眼成績,今天我們要帶大家看的,並不只是錦上添花的成績報導,而是透過專訪得獎的 HITCON 戰隊隊長蔡政達 (Orange),希望邀請大家一起來思考,台灣的資安環境與資安人才的培育該怎麼更進一步?

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
2015 年二月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

二月份的活動列表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,請記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

閱讀全文      
回目錄