登入  |  English
電子報總覽
第 261 期 輕鬆學習 CentOS 7 基礎安裝、升級與使用
發佈日期: 2015-03-26
 
 ■ [企業應用]  輕鬆學習 centos-7 基礎安裝升級與使用
 ■ [源碼秘技]  輕鬆啟動 linux 版本計算應用軟體
 ■ [源碼新聞]  2015 年四月份社群活動列表
 ■ [源碼新聞]  自由軟體鑄造場電子報即日起停止營運
 

 

企業應用  
輕鬆學習 centos-7 基礎安裝升級與使用
作者  顧武雄

作者簡介:顧武雄, Microsoft MVP、MCITP與MCTS認證專家、台灣微軟Technet、Tech Day、Webcast、MVA特約資深顧問講師。目前個人Linux著作有Linux企業現場應用系統、Linux私有雲社群網路現場實戰。

引言:Linux下的開源軟體千奇百種,其中能夠實踐在企業協同合作生產力的套件也相當多,只是面對這麼多開源的企業應用軟體,該如何來為它選擇一個最佳的免費Linux作業平台呢?當您這麼問時,相信許多專業Linux的IT工作者,都會一致強烈推薦您採用CentOS來作為您公司的IT營運基礎平台,因為它可以幫您扛起擔負從虛擬化到各類網路伺服器的使命。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技  
輕鬆啟動 linux 版本計算應用軟體
作者  陸聲忠

作者簡介:陸聲忠,國立成功大學土木工程研究所,現任職於國家高速網路與計算中心。

前言

以往Linux帶給人的印象,就是那要記一大堆指令還要一字一字敲打鍵盤才能工作的東東,相當的不友善。讓人覺得在上面工作,似乎不是件簡單的事。現今多數人一開始接觸電腦時所使用的作業系統都是微軟的產品,一旦面對Linux的文字命令列模式,馬上就退縮了,更別說還要學它,雖然目前大多數的Linux發行版本都以親和力高、容易上手的圖形使用者介面 (GUI) 做為主要操作方式,使得進入Linux的門檻也降低不少。由於linux具有較好的系統穩定性、較佳的惡意軟體防護及很低的價格或免費等特性。使得很多科學模擬計算應用軟體及科研人員都選其做為開發平台,這點從世界排名前五百大的超級電腦排行榜看來,就不難了解箇中原因了。而偏偏這類軟體的啟動方式又不像微軟版軟體,只要用滑鼠點兩下就可以了,不但必須在文字命令列模式下操作,啟動前還要做一些設定,本文將以「國網中心」電腦模擬計算環境為例,藉由操作過程中所碰到的問題來說明啟動軟體前要做什麼設定,進而探討這些設定的意義,使得各位不再對linux感到畏懼,進而感覺到它的便利性。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
2015 年四月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

四月份的活動列表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!這是我們最後一次整理社群活動,日後各位請到由台灣開源軟體社群熱心的朋友自建的 Taiwan Open Source Google Calendar 查看有哪些活動可以參加!網址:https://www.linux.org.tw/node/1

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
自由軟體鑄造場電子報即日起停止營運
作者  自由軟體鑄造場電子報

各位讀者朋友好!自由軟體鑄造場電子報服務自 2003 年開始網羅開放原始碼相關的技術、授權、新聞等等相關文章,承蒙各位讀者及開源軟體愛好者們的支持,電子報持續發送已經十餘年載,累積了可觀的豐碩成果。今日,「自由軟體」、「開放原始碼」,已經不再像十年前,對大多數人來說是個陌生的名詞。Linux、Mozilla Firefox、Android 等等軟體的成功,也寫下了很多開源模式的成功故事,科技日新月異,透過網路,這些資訊已經是唾手可得。

因此自由軟體鑄造場認為,推廣開放原始碼理念的階段性任務已經達成,故即日起,我們決定停止電子報的發送服務。後續的重點任務會調整為「電子報精選文章選集」的整理工作,預計在八月完成並公開,期許能夠給予讀者們我們這十多年來的成果展示。

閱讀全文      
回目錄