Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Tech Column 利用 FreeNAS 打造儲存設備(3)─安裝篇(由光碟升級)

利用 FreeNAS 打造儲存設備(3)─安裝篇(由光碟升級)

前言


FreeNAS 的版本升級方式有二種。第一種是由 FreeNAS 官網下載最新版本的 ISO 檔燒錄至光碟片,再設定主機由光碟機開機,當系統偵測到光碟片中的安裝映像檔,其版本較現存版本為新,系統會自動進入版本升級模式,使用者僅需依照互動對話視窗的指示步驟,重新啟動主機即可完成升級。第二種升級方式為下載 GUI_upgrade.xz 韌體檔案(不需解壓縮),再登入 FreeNAS 圖形管理介面進行版本升級即可。本文將詳細說明使用光碟片升級 FreeNAS 版本的步驟。


請注意!上述二種升級方式目前並不支援由 FreeNAS 0.7 直接升級至 FreeNAS 8.x,因為其運作架構完全不同。此外系統分割區亦產生變動,前一篇文章提到的版本 8.0 Release 至 8.0.1 BETA2 為二個 512MB 分割區,而從版本 8.0.1 BETA3 開始則為二個 1GB 分割區,所以在升級前您必須要確定您的 USB 儲存裝置或硬碟至少具備 2GB 的空間,否則即便可以順利升級至 8.0.1 BETA3 或之後的版本,升級後 FreeNAS 亦無法成功開機。


最後筆者強烈建議,在升級前除了應備份 FreeNAS 上的重要資料,也應備份您的設定檔內容,以便版本升級後可以快速恢復套用先前的設定。

實作環境


* 目前 FreeNAS 版本(i386):FreeNAS-8.0-RELEASE,僅支援英文語系操作介面。
* 升級後 FreeNAS 版本(i386):FreeNAS-8.0.1-BETA3,修正前版臭蟲並支援多國語系操作介面。

透過光碟機升級至 FreeNAS 8.0.1 BETA3 的步驟


設定由光碟機開機


前往 FreeNAS 官網下載 FreeNAS-8.0.1-BETA3-i386.iso,將映像檔燒錄成光碟片。
修改欲升級主機的 BIOS 設定,設為光碟機開機。
放入 FreeNAS-8.0.1-BETA3 光碟片並開機。此次實作的虛擬主機設定抓取 FreeNAS-8.0.1-BETA3-i386.iso 映像檔即可。

FreeNAS_03_001
▲圖1 主機設定由光碟機開機


進入 FreeNAS 版本升級選單


當欲升級主機成功使用光碟片開機後,會先進入初始化程序,待開機選單畫面讀秒倒數完畢,會進入 FreeNAS 硬體偵測程序,通過硬體檢查後,光碟片內的 FreeNAS-8.0.1-BETA3 映像檔偵測到目前主機的版本較光碟片內的版本為舊,會出現詢問是否升級 FreeNAS 版本的選單,請選擇「1. Install/Upgrade to hard drive/flash device, etc.」項目按下〔OK〕,準備進入 FreeNAS 升級程序。

FreeNAS_03_002
▲圖2 FreeNAS 升級選單,選擇項目 1


選擇升級 FreeNAS 版本的硬碟


接著畫面顯示 FreeNAS 於檢查硬體相容性時偵測到的主機硬碟。我們為該虛擬主機配置二顆硬碟。圖3 顯示請您選擇目的地硬碟,則選擇「da0  VMware Virtual disk 1.0 --2.0 GiB」並按下〔OK〕。

再次提醒:務必事先確定 USB 儲存裝置或硬碟至少具備 2GB 的空間,以免升級後無法開機。

FreeNAS_03_003
▲圖3 選擇目的地硬碟 2.0GB(da0)


進行 FreeNAS 升級程序


選擇目的地硬碟後,畫面會詢問您是否要升級剛才選擇的硬碟 2.0GB(da0),按下〔Yes〕。
FreeNAS 再次警告目的地硬碟的資料將被清空(警告訊息 1.),且該硬碟其它未使用的空間將無法進行分享設定(警告訊息 2.)。了解警告訊息後按下〔Yes〕。
系統開始進行升級程序,將光碟片內的 FreeNAS-8.0.1-BETA3 資料寫入剛才選擇的 2GB 目的地硬碟,如圖5 您可以看到升級進度百分比、寫入資料的速度、已花費的升級時間、預估剩餘升級時間等資訊。一般來說 FreeNAS 版本升級作業全程不到 1 分鐘。

FreeNAS_03_004
▲圖4 是否對目的地硬碟 da0 進行版本升級

FreeNAS_03_005
▲圖5 FreeNAS 警告訊息及開始升級的進度資訊


FreeNAS 升級完畢


由於 FreeNAS 是嵌入式 (Embedded) 的設計概念,因此所有設定項目其實是回存至相關的資料庫檔案 (Database File),而非單純寫入設定檔 (Config Files),所以讀者應儘量使用圖形管理介面操作後續步驟,才能將相關設定值正確寫入相關資料庫檔案;儘量避免使用指令模式直接修改設定檔內容,以免 FreeNAS 重新啟動後設定值消失。

當 FreeNAS 升級程序完成資料寫入後,會顯示已將相關資料庫檔案更新至目的地硬碟 2GB (da0),並提示您取出光碟片後重啟主機,按下〔OK〕後會回到一開始的初始安裝畫面,接著選擇「3. Reboot System」,按下〔OK〕重新啟動系統,此時記得退出光碟片。
雖然使用光碟片升級會保留之前的設定值,但仍建議您在升級前備份好相關資料及設定檔以防萬一。

FreeNAS_03_006
▲圖6 升級程序提示已保存資料庫檔案並會進行遷移(因為分割區大小由 512MB 改為 1GB)

FreeNAS_03_007
▲圖7 升級程序完畢,系統提示應重新啟動主機

FreeNAS_03_008
▲圖8 選擇重新啟動項目後確定重新啟動 FreeNAS 主機


新版本 FreeNAS 控制台畫面 (Console)

 

此時 FreeNAS 主機將會重新啟動 2 到 3 次,因為整個系統分割區的架構已經由原來的 512MB 變更為 1GB 的空間,FreeNAS 還要保留並遷移之前所設定的資料庫檔案,最後是修正相關臭蟲問題等作業。

此次升級實作中我們仍然將 FreeNAS 主機置於具有 DHCP 伺服器的網路,所以主機開機完成後仍能藉由發出 DHCPDISCOVER 廣播封包,順利取得區域網路的 IP 資訊。系統亦提示您可將 https://10.10.25.78 網址 (URLs) 貼至您的瀏覽器,以登入圖形化操作介面。至此 FreeNAS 版本升級作業全部完成。

眼尖的讀者應該已經發現 FreeNAS 控制台畫面中的選項較前版多了 2 個項目,舊的 FreeNAS 8.0 RELEASE 版本其控制台畫面僅有 9 個選項,而升級後的 FreeNAS 8.0.1 BETA3 版本控制台畫面增加了 Reset WebGUI login credentials、Reset to factory defaults 2 個項目。美中不足的是此版本若安裝於虛擬主機,在 vSphere Client 中,VMware Tools 項目狀態仍是部份功能運作正常的「Unmanaged」。

已有人在 FreeNAS 臭蟲回報系統中提及此問題 FreeNAS 8 Freezing On VMware ESXi 4.1,開發團隊承諾會在下一個正式發行版本進行修正(筆者猜測應為 FreeNAS 8.1 Release 版本)。

FreeNAS_03_009
▲圖9 升級後的 FreeNAS 控制台畫面 (Console)


查看升級後 FreeNAS 分割區狀態



進入圖形操作介面以前,請先查看升級後的 FreeNAS 分割區是否真的由原本的 512MB 擴大至 1GB 。請於 FreeNAS 控制台畫面 (Console) 輸入數字【9】進入 Shell 模式,接著輸入「df -h」指令查看目前 FreeNAS 主機的檔案系統掛載狀況。如圖10 所示,目前檔案系統為 1GB 分割區運作(另一個 1GB 分割區在預設情況下是看不到的),表示我們已經順利將 FreeNAS 版本及其分割區空間升級。輸入「exit」指令即可回到 FreeNAS 控制台畫面。

FreeNAS_03_010
▲圖10 查看升級後 FreeNAS 檔案系統掛載情況


登入 FreeNAS 圖形操作介面



順利登入圖形管理介面後,可以在【System Information】項目內看到 FreeNAS 主機的相關資訊,作業系統版本(OS Version)由先前採用的 FreeBSD 8.2 Release Patch 1 更新為 FreeBSD 8.2 Release Patch 2,並可再次確定 FreeNAS 版本(FreeNAS Build)為升級後的 FreeNAS-8.0.1-BETA3-i386 版本。

FreeNAS_03_011
▲圖11 FreeNAS 系統資訊


管理介面正式支援多國語系



在升級前的 FreeNAS 8.0版本中,圖形操作介面僅支援英文 (English) 語系,FreeNAS 8.0.1 BETA1 之後的版本才加入圖形操作介面的多國語系支援,目前我們已經升級至 FreeNAS 8.0.1 BETA3,當然能順利切換圖形管理介面的操作語系。

先切換至項目【System】,點選【Settings】,在【General】頁籤內【Language】下拉選單中選擇所需的語系。若要將操作畫面切換至正體中文語系,請切換至該下拉選單的最後一筆【Traditional Chinese】,按下〔OK〕,再使用組合鍵「Ctrl + F5」重新整理頁面,或者登出後重新登入,圖形操作介面便會變成熟悉的正體中文。

FreeNAS_03_012
▲圖12 FreeNAS 圖形操作介面,正式支援多國語系

不過在此建議讀者先別急著把圖形操作介面改成正體中文,因為在下一篇文章中要實作的升級方式是採用 GUI 圖形介面進行升級,筆者測試後發現,若操作介面語系改為正體中文,將找不到上傳韌體檔案所需的暫存空間,相信 FreeNAS 開發團隊會在之後的版本修正此錯誤。

FreeNAS_03_013
▲圖13 正體中文語系操作介面無法進行韌體檔案更新


協助本地化語系翻譯



FreeNAS 在圖形操作介面上已經正式支援多國語系了,若您覺得圖形操作介面的正體中文翻譯不盡理想,或者您也想為本地化翻譯工作盡一份心力,可以至 FreeNAS 翻譯系統網站註冊一個帳號協助翻譯。目前正體中文翻譯工作在相關熱心人士的努力下已經完成 99%。

FreeNAS_03_014
▲圖14 FreeNAS 本地化翻譯系統

FreeNAS_03_015
▲圖15 正體中文翻譯進度


待續



本文至此已經詳細說明如何透過燒錄 FreeNAS-8.0.1-BETA3-i386.iso 映像檔升級 FreeNAS 版本、驗證此版本確實將檔案系統的分割區大小由 512MB 提升至 1GB、說明如何切換圖形操作介面的語系,最後介紹如何參與 FreeNAS 本地化翻譯。

下一篇文章將透過下載 FreeNAS 官網上的 FreeNAS-8.0.1-BETA4-i386-GUI_Upgrade.xz 韌體檔案,由瀏覽器登入 FreeNAS-8.0.1-BETA3 版本的 FreeNAS 主機,以圖形介面升級版本至最新發行的 FreeNAS-8.0.1-BETA4。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 180 期 一百年度自由軟體鑄造場作業暨智財權說明會
Tags: FreeNAS,   nas,   network-attached storage,   cd,   install,  
Category: Tech Column