登入  |  English
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。

Google 員工收到 Android 實驗手機

日前 Google 因為分發給部份員工一款搭載其 Android 軟體的新手機,關於多番傳聞的 Google phone 的真實性,外界不禁引發出另一波揣測。

有關這個 Google Phone 的名稱,外界還有不少爭議,有人說是 Passion,但目前許多跡象指出 Nexus One 應該是官方名稱。這個名稱出自 Engadget 揭露由 HTC 送交 FCC 的相符符性報告。該報告中揭示一款名為 NexusOne 的 4 頻 GSM 智慧型手機的部份細節。未具名來源的數份報告也表示,Nexus One 應該是該款手機的名稱。

Google 在部落格上表示,該公司分發該手機,是為了讓員工測試新的行動功能。文章中沒有提到該裝置會不會載有 Google 品牌的手機。

稍早在知名的 Twitter 訊息平台上,一位 Google 員工表示,她拿到了這款手機,並稱之為 Google phone。此舉因此引發最新一波的外界揣測。

在 Google 部落格上,該公司產品管理副總裁 Mario Queiroz 指出,Google 分發該手機給員工是為了做新技術的測試。他表示,他們最近有了行動實驗室的想法,這是一個裝置,結合了來自合作夥伴的創新硬體,以及在 Android 上執行的軟體,可以用來實驗新的行動功能。該公司將此裝置與分散全球的員工共同分享,他們可以測試新技術並協助改進。

在文章中,Queiroz 沒有透露該產品的細節。這篇文章很顯然是為了針對該 Google 員工的 Twitter 發言,所做出的回應。該名員工是 Google 的開放源碼團隊的專案經理 Leslie Hawthorn。

雖然 Google phone 被用來描述由 Google 製造與賦予品牌的手機裝置,但也被許多人拿來形容所有執行 Android 的手機。因此 Hawthorne 意指的是否是由 Google 賦予品牌並銷售的裝置,仍不得而知。

另一位 CNET 的 podcast 製作人 Jason Howell 表示曾見過該手機,他的 Twitter 訊息中寫到,該手機的硬體來自 HTC,執行的是下一代的 Android 2.1。而且 Google 員工拿到的手機沒有鎖機。這一點與外界猜測相符,熟悉 Google 計畫的人士表示,Google phone 應該會是不鎖機的 GSM 裝置,並執行 Android 2.1 作業系統。Google 可能直接在沒有電信業者補貼下,直接銷售該手機給用戶。

隨著 Google phone 引發的外界猜測,有人擔心這款手機可能會進一步複雜化企業與個人用戶的購買決策,而弱化 Android 智慧型手機作業系統。

主要的問題來自 Google phone 可能對已經呈現分歧的 Android 圈子,構成新的分裂。每當一家智慧型手機廠商走自己的路,所造成的分歧,都讓 Android 成為更難以下手購買以及開發應用軟體的平台。

產業觀察家 Charlie Wolf 在一份投資分析中指出,Android 雖然獲得外界不少掌聲,但該平台是否能不辜負外界期待,仍然有所爭議。Wolf 認為,Android 的開放源碼特質對於軟體開發者、智慧型手機製造商與電信業者來說,修改該作業系統原始碼的自由構成其主要吸引力,正如第一批 Android 手機所顯示,智慧型手機廠不乏此舉誘因,以便與其他 Android 手機有所區隔。但智慧型手機廠商修改 Android 程式碼的自由,卻對應用軟體開發者構成相當的障礙。

Wolf 指出,如此一來為 Android 撰寫的應用軟體必須為每部智慧型手機作客製化,將限制應用軟體可接觸到的市場。Wolf 所提出的,無疑是一個極端化的例子,在此情況下,Android 甚至是 Google phone 恐怕都無法在商用智慧型手機平台上,對 Apple 或 BlackBerry 構成威脅。

儘管外界存在諸多揣測,目前關於 Google 是否真會推出這款 Nexus One/Google phone,仍缺乏確切的證據支持。認為 Google 不會推出自有手機的主要理由,是如此一來將惹惱 Motorola、HTC 等採納 Android 的廠商。有傳言指出,Google 將在明年 1 月推出該手機,也有人認為 Google phone 只是測試最新 Android 平台的測試裝置。不管如何,一款由 Google 開發的手機,無疑將是智慧型手機市場持續火熱競爭中,引人關注的新進入者。


相關網址:
1.Google 釋出實驗手機給員工
2.Google "Nexus One" 智慧型手機恐將傷害 Android
3.Google 的手機 (還) 不會造成多大改變
4.Google 的 'Nexus One' 測試手機: 細節浮現




自由軟體鑄造場電子報 : 第 141 期 以契約限制 GPL 程式碼散布的法律爭議

分類: 源碼新聞